Укоренение черенков
|
|
Tanya | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 14:54 | Сообщение # 151 |
 Старожил
Статус: Offline
Cтрана:Российская Федерация
| У меня первая удача в укоренении части листовой пластины! Я уже писала, что некоторые черенки у меня никак не хотели давать деток, и я решила обрезать часть листовой пластины (это было в январе). А обрезанную часть посадила в почву. И случилось чудо - появилась детка. Она еще конечно малюсенькая - листик 3мм, но зато уже появился второй листочек. Это сорт ЕК-Калейдоскоп. Сорт спасен!!! 
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 15:04 | Сообщение # 152 |
 Местный житель
| Tanya, поздравляю! И сорт очень красивый! Я только поставила его лист на укоренение. ____________ Такой опыт у меня тоже есть. Когда ножка листа в сфагнуме почернела, посадила лист прямо в землю. Долго ничего не наблюдалось, а сейчас растет детка. 
|
|
| |
Tanya | Дата: Понедельник, 29.03.2010, 15:44 | Сообщение # 153 |
 Старожил
| У меня многие (почти все) "бездетные" черенки, простоявшие в земле почти 7 месяцев дали наконец-то деток!!! И несколько черенков (тоже посаженные в сентябре) с уже большенькими детками дали еще малюсеньких деточек. Вот что значит ВЕСНА!
|
|
| |
Liubov | Дата: Понедельник, 29.03.2010, 15:46 | Сообщение # 154 |
 Местный житель
| Tanya, значит, я зря волнуюсь - у меня один черенок стоИт аж с октября, сам крепенький, а деток нет. Все впереди!
|
|
| |
Filiger | Дата: Понедельник, 29.03.2010, 16:18 | Сообщение # 155 |
 Местный житель
| У меня тоже во мхе мало кто не выдал деток...,свет делает свое дело!
|
|
| |
Liubov | Дата: Понедельник, 29.03.2010, 17:00 | Сообщение # 156 |
 Местный житель
| Игорь, у меня тормознутый черенок был посажен в грунт уже с корнями, но деток пока не выдал, хотя и весна наступила. Заметила вот такую закономерность: детки, полученные во мхе гораздо слабее полученных в грунте. Больше всего мне понравился результат посадки в торфяную таблетку и пакет. В январе посадила черенки таким способом, 19 февраля пересадила в грунт, а сейчас уже растут нехилые (как мне кажется) детки.
|
|
| |
Filiger | Дата: Понедельник, 29.03.2010, 17:33 | Сообщение # 157 |
 Местный житель
| Любовь,пока во мхе оставляю черенки,которые у которых отделил деток и тех,от которых их жду,да и тех у кого мелкие совсем они,а уж если будут новые черенки,то со мхом тоже больше не хочу практиковаться...
|
|
| |
Tanya | Дата: Вторник, 30.03.2010, 22:32 | Сообщение # 158 |
 Старожил
| Quote (Liubov) Заметила вот такую закономерность: детки, полученные во мхе гораздо слабее полученных в грунте. Люба, это естественно, ведь во мхе нет никаких питательных веществ, детки растут только за счет материнского листа.
|
|
| |
Liubov | Дата: Вторник, 30.03.2010, 23:06 | Сообщение # 159 |
 Местный житель
| Tanya, я в мох подливала иногда кемиру, если выращивала в стаканчиках, ставила на фитиль и тоже в кемиру, но мох покрывался коркой соли от удобрений, хотя концентрация их минимальная. Все это не здорово.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 30.03.2010, 23:16 | Сообщение # 160 |
 Местный житель
| Filiger, мох хорошо добавлять в грунт для рыхлости. Возможно, вот на этом сайте уже многие были: http://fialochka.rx22.ru/viewtopic.php?f=13&t=65. Полезные рекомендации.
Сообщение отредактировал Светлана - Вторник, 30.03.2010, 23:20 |
|
| |
Filiger | Дата: Среда, 31.03.2010, 00:18 | Сообщение # 161 |
 Местный житель
| Я и добавляю его при отсаживании деток в торф,вермикулит,да и пасынки так укореняю...
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 31.03.2010, 00:47 | Сообщение # 162 |
 Местный житель
| Filiger, а я укореняю в смеси мха с грунтом, а деток - в субстрат и на фитиль. Filiger, а у тебя черенки в сфагнуме под лампами? За какое время они дают деток?
|
|
| |
Filiger | Дата: Среда, 31.03.2010, 10:46 | Сообщение # 163 |
 Местный житель
| Светлана,нет не под лампами,это у меня с осени еще тугодумы сейчас массово расплодились и продолжают давать деток,под лампы у меня зимой не получилось их посадить,теперь уж по теплу начну опять ремонтно-комнатно-стеллажные работы...Светлана,а ты отсаживаешь деток мелких сразу на фитиль?
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 31.03.2010, 14:24 | Сообщение # 164 |
 Местный житель
| Filiger, сразу рассадила в субстрат, но не поставила на фитиль, как советовала Людмила, а сначала в тепличку. Когда увижу, что прижились, начали расти - тогда уже на фитиль, но с осторожностью. Некоторые детки опускают листики (если очень маленькие), приходится пока снимать с фитиля и снова ставить в тепличку. Детки покрупнее лучше себя ведут.
Сообщение отредактировал Светлана - Среда, 31.03.2010, 14:27 |
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 10:47 | Сообщение # 165 |
 Местный житель
| Почему так по-разному ведут себя черенки? Вот эти "коршунята" посажены в грунт 13 марта: Уже появились детки у 4-х черенков. У других пока ничего не видно. 
|
|
| |