Укоренение черенков
|
|
Liubov | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 10:58 | Сообщение # 166 |
 Местный житель
Статус: Offline
| Светлана, может быть это сортовая особенность? А эти скороспелки.
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 11:00 | Сообщение # 167 |
 Местный житель
Cтрана:Российская Федерация
| Liubov, наверно, так и есть.
|
|
| |
Filiger | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 11:15 | Сообщение # 168 |
 Местный житель
| Светлана,я еще заметил,что чем больше лист,тем быстрее он дает корни,ну и естественно деток,но иногда и среди листов-слонов есть тугодумы...Скорее всего все зависит от качества черенка,то есть откуда с фиалки он снят,да и от сорта конечно тоже...
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 11:32 | Сообщение # 169 |
 Местный житель
| Filiger, так по-разному ведут себя даже одни и те же сорта! РС-Виконт у меня большой лист. Я его укореняю дважды: первый раз, зимой, он долго "думал", сейчас дал корни за неделю. ЕК-Легкокрылые Облака, среднего размера, с февраля никак не хочет укореняться.
|
|
| |
Марина | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 20:03 | Сообщение # 170 |
 Местный житель
| А я Крутовские черенки посадила повторно. В первый раз очень быстро дали корни и затем деток. После повторной посадки почти все погнили...
|
|
| |
Лилия | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 20:13 | Сообщение # 171 |
 Постоялец
| Марина,а попробуй в таблетках.Я хорошие сорта и вторую волну укореняю в таблетках.
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 21:29 | Сообщение # 172 |
 Местный житель
| Марина, а в чем укореняешь? У меня как-то быстрее получается в воде. Те, что в воде дают длинные корни, очень быстро дают и деток. Причем грунта много не нужно - быстрее выползают наружу.
|
|
| |
GreyKat | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 22:40 | Сообщение # 173 |
 Форумчанин
| Я с осени веду дневник, куда записываю все свои наблюдения за фиалками, что и у кого приобретаю,куда- кого-когда сажаю и.т.п. Плюс ставила над некоторыми сортами эксперименты-укореняла разными способами, в разном грунте, создавала им разные условия... Сделала вывод, что если черенки хорошего качества и им созданы благоприятные условия,- что-нибудь обязательно вырастет! М всё равно-в грунт их сажать или в воду сначала. Мне удобнее в воду-люблю наблюдать, как появляются и растут корешки)))) С таблетками у меня не заладилось-посадила черенок в таблетку, он у меня как-будто "сгорел" буквально за два дня! Теперь боюсь в них сажать. Самый интересный эксперимент был над черенками сорта Рубиновая свадьба.Первый черенок посадила сразу в грунт и поставила в зип-пакет; второй-укореняла в воде потом в грунт, вначале стоял в тепличке, с января без теплички;третий-сразу в грунт и без всяких тепличек-пакетов.Сидели -думали все три очень долго-с ноября месяца(время, конечно, я не очень удачное выбрала, но их "мамочка" себя плохо чувствовала, я боялась потерять сорт). И вот совсем недавно все три листа дали детей с разницей один-три дня!!! И это за такой большой промежуток времени!! В данном случае, я думаю, главный фактор-это время.Весна наступила-они и попёрли!!! А "родительница" их всё-таки погибла зимой...
|
|
| |
Filiger | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 13:38 | Сообщение # 174 |
 Местный житель
| Иной раз приобретаю фиалки пром.голландки крупные,и когда везу домой в упаковке,то иногда ломаются листья,ну я их не заморачиваясь как-то пару штук втыкнул в субстрат на фитиле в горшок одной из фиалок,при поливе чуть более через неделю,так как черенок слегка был воткнут обнаружил приличные корешки...,а некоторые заморачиваемся на укоренениии различными способами и корни не дают по месяцу...
|
|
| |
Марина | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 17:57 | Сообщение # 175 |
 Местный житель
| Quote (Лилия) Марина,а попробуй в таблетках.Я хорошие сорта и вторую волну укореняю в таблетках. Про таблетки я как-то не подумала. Воткнула назад в те же горшочки, только земли чуток подсыпала и не стала ставить в тепличку, подумала, раз корни уже есть - не обязательно... Quote (Светлана) Марина, а в чем укореняешь? У меня как-то быстрее получается в воде. Они же уже с корнями были, по второму заходу хотела...
|
|
| |
Filiger | Дата: Вторник, 06.04.2010, 00:33 | Сообщение # 176 |
 Местный житель
| Пока и у меня по второму заходу во мхе тоже мало чего получается,зато корни у некоторых черенков из стакана в другой стакан сантиметров на 10 свисают...
|
|
| |
El-len | Дата: Вторник, 06.04.2010, 20:22 | Сообщение # 177 |
 Местный житель
| Я во втором заходе чего-то ничего не дождалась и отрезала корни, думаю быстрее будет по-новой укоренить.Добавлено (06.04.2010, 20:22) ---------------------------------------------
У меня тут давно возник вопрос: интересно, есть разница в укоренении обычного листа и листа из-под цветоноса?...Всё думала , так ничего в голову и не пришло, одни предположения, что в первом случае будет лучше. Светлана, - вопрос возник с твоих последних листиков, зачем-то ведь предупредили, что из-под цветоноса... Кто знает?
Моя коллекция
|
|
| |
Света | Дата: Вторник, 06.04.2010, 21:01 | Сообщение # 178 |
 Постоялец
Cтрана:Украина
| Я думаю из под цветоноса надо брать для большей вероятности передачи сорта. Мне кажется, что я в советах о приобретении черенков это читала.
|
|
| |
El-len | Дата: Среда, 07.04.2010, 01:35 | Сообщение # 179 |
 Местный житель
| Это я тоже знаю, у фантазюх рекомендуют, и у сильно спортящих сортов. А в остальном - интересно - разница будет или нет, по скорости укоренения и по количеству деток? Задумалась я вот почему: у гибискусов наблюдается чёткая закономерность: после обрезки, прищипки, если у листа просыпается спящая почка и даёт побег - этот лист сразу отдаёт все питательные вещества и отмирает, желтеет и отваливается. Если провести аналогию с фиалками: к примеру взять лист, у которого обильно процвёл крупный цветонос - теоретически получается, что некоторая часть энергии/веществ пошла на развитие этого цветоноса, в итоге сил в листе осталось меньше. Может в некоторой степени это и будет давать разницу и в сроках укоренения, и в количестве деток с разных, казалось бы одинаковых листьях с одного и того же растения?
Моя коллекция
|
|
| |
Liubov | Дата: Среда, 07.04.2010, 10:57 | Сообщение # 180 |
 Местный житель
| El-len, логично.
|
|
| |
|