Укоренение черенков
|
|
El-len | Дата: Среда, 07.04.2010, 18:19 | Сообщение # 181 |
 Местный житель
Статус: Offline
Cтрана:Российская Федерация
| На мой взгляд тоже логично, но применимо ли в отношении сенполий? Всё-таки гибискусы - древовидные. На Диметрисе ответили, что разницы не будет. Влияет только на расцветку у фантазийников, при укоренении из-под цветоноса вероятность правильного фэнтези максимальная.
Моя коллекция
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 07.04.2010, 20:07 | Сообщение # 182 |
 Местный житель
| El-len, у тебя ведь тоже черенок того же сорта Грачевой Т.А. Потом и сравним.
|
|
| |
Tanya | Дата: Вторник, 22.06.2010, 23:18 | Сообщение # 183 |
 Старожил
| На черенках фиалок , которые стоят в воде, черешки становятся как бы прозрачными, потом эта "прозрачность" перемещается по прожилкам на сам лист. Лист и черешок сначала нормальной твердости, а потом этот черенок погибает. Причем если обрезать на начальной стадии этот прозрачный черешок и поставить листик в землю на укоренение, все равно потом появится эта беда. Что это такое, это гниль? Из-за чего она появляется? Подскажите, пожалуйста.
|
|
| |
галя | Дата: Вторник, 22.06.2010, 23:44 | Сообщение # 184 |
 Постоялец
| Tanya, 1- ваши листочки были сняты с фиалок которые стояли на фитильном поливе,2-или из-за жары.Очень важно где стоят ваши листья,солнышко попадает?
|
|
| |
Tanya | Дата: Вторник, 22.06.2010, 23:49 | Сообщение # 185 |
 Старожил
| Да, Галя, черенки с фитильных фиалок. Я в прошлом году заказывала у этого коллекционера, все было отлично, погибло 1 или 2 черенка, а в этом году беда какая-то, больше половины уже погибло и никак не получается их спасти. А дома у меня совсем не жарко, и солнышко на них не попадает.
|
|
| |
галя | Дата: Среда, 23.06.2010, 00:00 | Сообщение # 186 |
 Постоялец
| Посадите в грунт но в теплички пока не ставьте.Срез обновите,если нет корней.Сильно не поливайте,там и так достаточно воды.Я черенки сутки держу в етероауксине ,а затем сажу в грунт.В прошлом году не было потерь.Сейчас черенки стоят в тепличке на северном окне. Добавлено (23.06.2010, 00:00) --------------------------------------------- Многие коллекционеры стараются не брать черенки фиалок которые стоят на фитилях.
|
|
| |
Tanya | Дата: Среда, 23.06.2010, 00:03 | Сообщение # 187 |
 Старожил
| Галя, а в какой пропорции разводите Гетероауксин? Как раз он есть у меня дома, сейчас сразу же поставлю в него оставшиеся черенки.
|
|
| |
галя | Дата: Среда, 23.06.2010, 00:06 | Сообщение # 188 |
 Постоялец
| 1 таблетка на 5 лит воды.Может пока подождать,а пролить немного попозже,они и так пропитаны водой.Я бы не рисковала с такими черенками.
|
|
| |
El-len | Дата: Среда, 23.06.2010, 00:10 | Сообщение # 189 |
 Местный житель
| Я даже порадовалась тому, что у меня на фитилях только детки, и все, кто брали у меня листики, избежали такой опасности... Я раньше даже не знала о таком, теперь буду интересоваться при новых приобретениях. Теоретичести можно предположить, что фитильным листикам будет комфортнее укореняться в воде, потому как они привыкли пить много...А если в грунт, то без теплички им будет ну совсем сухо, повиснут як тряпочки. Но это так, мои размышления, а как на практике?
Моя коллекция
|
|
| |
галя | Дата: Среда, 23.06.2010, 00:20 | Сообщение # 190 |
 Постоялец
| На фитильном поливе работает вся розетка,корни выполняют функцию насоса,а листья испаряют воду,одновременно получая и распределяют,перерабатывают питания.Один листочек привыкнул тянуть воду,а площадь испарения мала.Он напитывается как губка.В принципе так.От сюда начинается гниение. Добавлено (23.06.2010, 00:20) --------------------------------------------- El-len,лист и так очень насыщен водой .Пусть так в грунте немного побудет без укрытия.Избавится от лишней влаги.
|
|
| |
Tanya | Дата: Среда, 23.06.2010, 00:23 | Сообщение # 191 |
 Старожил
| Галя, большое спасибо за разъяснения. Я и подумать не могла, что причина в фитильном поливе. Все-таки попробую поставить на ночь в Гетероауксине, а завтра посажу в грунт. El-len, моя печальная практика показала, что фитильные черенки в воде очень быстро погибают. Хотя, повторюсь, что в прошлом году очень неплохо тоже фитильные черенки давали корни в воде.
|
|
| |
галя | Дата: Среда, 23.06.2010, 00:24 | Сообщение # 192 |
 Постоялец
| Раз на раз не приходится.
|
|
| |
Filiger | Дата: Среда, 23.06.2010, 00:29 | Сообщение # 193 |
 Местный житель
| У меня вообще укоренять в воде черенки не получается-загнивают и все,ну никак,все это в прошлом году было и с фитильными листьями,и с простыми... В этом году хочу перейти на укоренение в таблетках.
|
|
| |
галя | Дата: Среда, 23.06.2010, 00:35 | Сообщение # 194 |
 Постоялец
| Игорь или торфолин.Я стала делать так торфолин,перлит,вермикулит и мох.Листочкам нравится.Я в октябре в Москве купила листок Трембиты,просидела до весны корешков нет и не погибает.Я черенок подрезала посадила в торфолин,на днях деток заметила.
|
|
| |
El-len | Дата: Среда, 23.06.2010, 00:35 | Сообщение # 195 |
 Местный житель
| галя, спасибо за понятные разъяснения, теперь всё ясно: пить он пьёт, только испарять не успевает... И плохо ему совсем... Может быть именно по этой причине я и не дружу с укоренением в воде, наверное сначала попадались листья именно с фитильных розеток, и не сложилось с самого начала, и некому было объяснить в своё время.. У меня всё в земле, по-надежнее. Хорошо, если при приобретении предупреждают о фитильном содержании.
Моя коллекция
|
|
| |