Фиалки для Вас
РЕЕСТР СОРТОВ ФИАЛОК И СТРЕПТОКАРПУСОВ САЙТА ФИАЛКИ ДЛЯ ВАС
Главная страница . Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Укоренение черенков
NataliДата: Суббота, 30.01.2010, 18:45 | Сообщение # 106
Почетный форумчанин
Статус: Offline
Cтрана:Российская Федерация
Quote (галя)
черенки подрезала поставила в воду(жадность)

Я в середине декабря рассаживала деток. Получилось ну очень много....А листики всё равно поставила на новый урожай...Жадность.. smile Но, после того как рассадила деток еще и в январе, те листики пришлось выкинуть, некуда ставить...А они уже снова так хорошо укоренились и на двух уже детки проклюнулись...но пошли в ведро sad От своего кощунства чуть с ума не сошла, весь вечер порывалась к ведру, чтобы достать biggrin Выдержала.

СветланаДата: Суббота, 30.01.2010, 21:47 | Сообщение # 107
Местный житель
У меня все-таки в воде черенки дали корешки! На подоконнике 2 попытались загнивать, подрезала, поставила под лампу. Корешки появились через 2 недели. Такой вариант мне понравился больше, чем укоренение во мху.
Эксперимент в пакете под лампой, который мы с Деткой обсуждали, продолжается. Корешки там есть, деток пока нет. Возможно, я насыпала много земли. Но попробую довести дело до конца.

TanyaДата: Суббота, 30.01.2010, 22:27 | Сообщение # 108
Старожил
А у меня некоторые черенки с сентября деток не дают. Недавно поставила под лампу, и только у одного из этих черенков появилась малюсенькая деточка. Немного подожду и пересажу их в другую почву.

TanyaДата: Суббота, 30.01.2010, 23:20 | Сообщение # 109
Старожил
Сейчас прочитала в журнале "Узумбарская фиалка" за 2006 год. Из интервью с Н.А.Пуминовой: "Как укоренить лист с меньшим риском загнивания? Срез обновить бритвой и поставить в воду листовой пластинкой вниз, а черешком вверх (!!!) минут на 30. Лист на треть покрыт водой, а срез черешка - в воздухе. Он тем временем подсыхает."

Никогда такого не слышала, можно, конечно, попробовать, риска никакого нет.

И еще из той же статьи: "Попробовала выращивать фиалки на фитиле. Получилось, но позже отказалась от этого способа. А листья укореняю в воде (примерно 2 недели), затем сажаю в землю. Полив только индивидуальный. Взрослые растения держу на подоконнике: там фиалки цветет обильнее, краски ярче.На стеллаже находятся черенки, детки, сеянцы."

Сообщение отредактировал Tanya - Суббота, 30.01.2010, 23:28

ДеткаДата: Воскресенье, 31.01.2010, 07:09 | Сообщение # 110
Форумчанин
Quote (Светлана)
Эксперимент в пакете под лампой, который мы с Деткой обсуждали, продолжается. Корешки там есть, деток пока нет.

Вот, вот!!! У меня первый черенок самым бессовестным образом отрастил черенок (до этого, основание листовой пластины полностью находилось в грунте), второй "сиделец", вообще, без корней до сих пор. Но я пока тоже не сдаюсь!

СветланаДата: Воскресенье, 31.01.2010, 12:37 | Сообщение # 111
Местный житель
А у меня некоторые черенки с сентября деток не дают. Недавно поставила под лампу, и только у одного из этих черенков появилась малюсенькая деточка.

Tanya, а под какой лампой? Я сейчас не перестаю удивляться, насколько быстро пошло "движение" под фитолампами! Каждый день замечаю изменение. То, что с осени стояло на подоконнике и едва подрастало, очень быстро стало расти. smile

FiligerДата: Воскресенье, 31.01.2010, 13:08 | Сообщение # 112
Местный житель
Светлана,ну наконец-то поперло,поздравляю!!! smile

СветланаДата: Воскресенье, 31.01.2010, 13:10 | Сообщение # 113
Местный житель
Filiger, спасибо! smile

El-lenДата: Воскресенье, 31.01.2010, 17:44 | Сообщение # 114
Местный житель
smile Ну и я добавлюсь к похвалам в адрес фитоламп: листья дают деток и укореняются ЗНАЧИТЕЛЬНО быстрее, и стартуют потом с большим опережением. У меня было оставлено по нескольку деток, так вот, по одной поставила на стеллаж, а лишние стояли на подоконнике, причём тоже с подсветкой, но обычной. На стеллаже уже второе цветение, на подоконнике даже бутонов у некоторых нет, одни и те же сорта в сравнении.
Ещё пример: 12 декабря приобретала новые листья, в том числе сорт Powwow, хозяйка растения дала аж 3 !!! листа, объяснив это тем, что сорт очень проблемный, и очень тяжело укореняется. Сейчас все 3 листа стоят с кучей деток, укоренялись в коробке из под пирожных на верхней полке стеллажа под розовой Флюорой.

Моя коллекция

СветланаДата: Воскресенье, 31.01.2010, 17:50 | Сообщение # 115
Местный житель
Я посадила черенки с корешками 18 января, вчера у одного показалась деточка!

TanyaДата: Воскресенье, 31.01.2010, 20:00 | Сообщение # 116
Старожил
Quote (Светлана)
а под какой лампой?

Светлана, под обычной люминесцентной, на фито лампу еще никак не разорюсь. В ближайшем зоомагазине дорого, а доехать до специализированного магазина люстр (и ламп smile ), просто нет времени.

Сообщение отредактировал Tanya - Воскресенье, 31.01.2010, 20:01

El-lenДата: Пятница, 05.02.2010, 00:06 | Сообщение # 117
Местный житель
А ещё вот такие кусочки иногда сажаю, wacko здесь Дракон, который мне достался просто огроменным лопушищем. Пришлось почикать, потому как сажать в таком виде тоже было рискованно, площадь испарения у листа очень большая. Все срезы припудриваю углём.

happy ...а раньше на листья лишний раз дышать боялась... happy

Моя коллекция

Сообщение отредактировал El-len - Пятница, 05.02.2010, 00:16

GreyKatДата: Пятница, 05.02.2010, 00:19 | Сообщение # 118
Форумчанин
Светлана, поздравляю! Всё таки лампы-великая веСЧь!! biggrin

El-len, какие детки симпатичненькиее! good Только я не поняла-это что-всё с одного листа на фотке??? wacko

СветланаДата: Пятница, 05.02.2010, 00:24 | Сообщение # 119
Местный житель
GreyKat, это точно:
Всё таки лампы-великая веСЧь!!

Не перестаю удивляться их воздействию на растюхи! smile

El-lenДата: Пятница, 05.02.2010, 00:27 | Сообщение # 120
Местный житель
wink Если деток долго нет, то я использую вот такие некоторые приёмы: сначала отчекрыживаю листовую пластину на 1/3, жду. Так же поступаю обязательно в том случае, если лист начал расти сам, не даю расти: happy нечего отлынивать от своих прямых обязанностей, а то забыл - понимаешь ли - зачем его посадили...
Если это не помогает - то раскапываю грунт у самого основания черешка, беру что-нибудь поострее и делаю на самой границе продольные царапки. Замечали наверное - иногда детки появляются в неожиданных местах - именно по причине того, что в этом месте были повреждены ткани растения. Не зарываю, оставляю на свету (в меру конечно не зарываю!).
Ну если уж и это не прокатит (с чем я ещё не встречалась... т-т-т) - то надо вытащить и посмотреть - что с ним, может у него образовалась пятка, её надо срезать и начать укоренение сначала.

Добавлено (05.02.2010, 00:27)
---------------------------------------------
GreyKat, да нет конечно, с того листа здесь остаток листа и 1 стаканчик, остальные 2 стаканчика с другого. Да, кстати, как там лист Королевы эльфов поживает?

Моя коллекция

Сообщение отредактировал El-len - Пятница, 05.02.2010, 00:29

Поиск:

ФИАЛКИ (рейтинг 
сайтов) Переход на портал www.ottocom.ru Тематический каталог ссылок флора и фаунаewoman Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов и статей iLinks.RUАгроПоиск - аграрная поисковая системаПроверить тИЦ и PRБаглер - рейтинг русскоязычных сайтов
Фиалки для Вас ©2009 - 2025 При использовании материалов с сайта ссылка обязательна
счетчик посещений besucherzahler femmes russes a marier