| 

| Грунт и смеси |  | 

|  | 
| El-len | Дата: Вторник, 01.04.2014, 11:35 | Сообщение # 331 |  |  Местный житель Группа: Проверенные Сообщений: 6236 Репутация: 967 Статус: Offline Город:Санкт-Петербург Cтрана:Российская Федерация | Валькирия, Если горшочки с плоским дном - то да, дренаж нужен. А если дно с выемками, резное, как бы сказать правильно - с углублениями, то можно и без него.
 Через эти углубления как раз и идет воздухообмен.

Моя коллекция
 |  |  |  |  |  | 
| Валькирия | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 13:14 | Сообщение # 332 |  |  Постоялец Группа: Проверенные Сообщений: 983 Репутация: 115 Статус: Offline Cтрана:Российская Федерация | Как здорово! Надо попробовать. А то я все переживала, что мало места для корней, особенно у маленьких. Там же горшочки вообще крошечные! Добавлено (10.11.2014, 13:14)---------------------------------------------
 Подскажите, пожалуйста, как быстро земля после полива должна подсыхать? У меня смесь 2 части грунта Terra Vita цветочный, по 1 части перлита и вермикулита. Полив сверху. Цветы вроде бы чувствуют себя хорошо, но поливать приходится через пару дней, сверху слой уже суховатый. При поливе вода очень быстро проходит сквозь грунт. Так и должно быть или наполнителей много насыпала?
 |  |  |  |  |  | 
| Nika | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 16:53 | Сообщение # 333 |  |  Местный житель Группа: Модераторы Сообщений: 19784 Репутация: 1468 Статус: Offline Город:Хабаровск Cтрана:Российская Федерация | Валькирия, это много наполнителей 1/3  Не знаю как с поливом, а лучше недосыпать, чем пере... |  |  |  |  |  | 
| Валькирия | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 17:32 | Сообщение # 334 |  |  Постоялец Группа: Проверенные Сообщений: 983 Репутация: 115 Статус: Offline Cтрана:Российская Федерация | Nika, вроде бы не 1/3 получается. Я, наверно, неправильно написала. Получается 2/1/1 - земля/перлит/вермикулит. Итого напополам. |  |  |  |  |  | 
| Nika | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 17:56 | Сообщение # 335 |  |  Местный житель Группа: Модераторы Сообщений: 19784 Репутация: 1468 Статус: Offline Город:Хабаровск Cтрана:Российская Федерация | То есть 50% наполнителя?Цитата Валькирия (  )  Итого напополам.  |  |  |  |  |  | 
| Filiger | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 19:03 | Сообщение # 336 |  |  Местный житель Группа: Администраторы Сообщений: 29685 Репутация: 1322 Статус: Offline Город:Саранск Cтрана:Российская Федерация | Валькирия, а зачем и перлит, и вермикулит вместе?Надо одно что-то.А под 50% разрыхлителей только на фитиле надо, многовато это, вот и сохнет быстро. |  |  |  |  |  | 
| Валькирия | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 22:21 | Сообщение # 337 |  |  Постоялец Группа: Проверенные Сообщений: 983 Репутация: 115 Статус: Offline Cтрана:Российская Федерация | Ой. Я на Питерском каком-то форуме видела большое обсуждение грунтов. Нашла вроде бы подходящий вариант. А это, наверно, обсуждали выращивающие на фитиле  Значит, надо будет пересадить... Подскажите, если пересаживала во второй половине сентября, сейчас можно повторно пересадить или пока оставить так, но поливать почаще? А я-то обрадовалась: после пересадки расправились, в рост пошли!  И сколько наполнителя лучше использовать для полива сверху? А про смесь перлита и вермикулита с грунтом я много где видела. Вроде бы, кто-то из наших форумчан тоже пользуется такой схемой.
   |  |  |  |  |  | 
| Filiger | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 23:38 | Сообщение # 338 |  |  Местный житель Группа: Администраторы Сообщений: 29685 Репутация: 1322 Статус: Offline Город:Саранск Cтрана:Российская Федерация | Валькирия, пересадить думаю можно, а то замучаешься поливать.А в этой теме, особо вначале есть про смеси и грунт материал, почитай и найдещь полезную инфу или завтра подскажет кто-нибудь, я сам на фитиле только выращиваю. |  |  |  |  |  | 
| El-len | Дата: Вторник, 11.11.2014, 19:38 | Сообщение # 339 |  |  Местный житель Группа: Проверенные Сообщений: 6236 Репутация: 967 Статус: Offline Город:Санкт-Петербург Cтрана:Российская Федерация | 50% это для фитиля пропорции. Даже для него можно меньше, до 30% убавить, на мой взгляд половина все-таки лишнего. 
 А для обычного полива конечно будет враз пересыхать такая смесь. Я раньше старалась и перлит, и вермикулит добавлять, сейчас так не делаю. Что есть под рукой, то и кладу, причем чем проще состав - тем лучше (в очередной раз после смены состава не нужно ломать голову - а что же я нахимичила в этот раз, что все пошло наперекосяк...)Если и кладу - то совсем немного вермикулита, не более 1/10 части от объема. Перлит использую только для фитиля и стрепсов. В больших количествах вермикулит может подтравливать растения со временем.
 Добавлено (11.11.2014, 19:38)---------------------------------------------
 Кстати, Сад чудес поменял упаковку. Я очень подозрительно на неё в магазине косилась, но купила, а когда дома открыла - была очень приятно удивлена: ни палок, ни другого мусора. Можно даже не перебирать.
  |  |  |  |  |  | 
| Валькирия | Дата: Среда, 12.11.2014, 17:24 | Сообщение # 340 |  |  Постоялец Группа: Проверенные Сообщений: 983 Репутация: 115 Статус: Offline Cтрана:Российская Федерация | El-len, у меня как раз под рукой и перлит, и вермикулит. Затарилась, так сказать   |  |  |  |  |  | 
| Марина | Дата: Четверг, 13.11.2014, 10:59 | Сообщение # 341 |  |  Местный житель Группа: Модераторы Сообщений: 9072 Репутация: 845 Статус: Offline Город:Новоегорьевское Cтрана:Российская Федерация | El-len, нужно поискать Сад чудес в новой упаковке. Давно ничего не покупала, старые запасы были. |  |  |  |  |  | 
| GGosha | Дата: Суббота, 22.11.2014, 12:05 | Сообщение # 342 |  |  Прохожий Группа: Проверенные Сообщений: 16 Репутация: 18 Статус: Offline Город:Нижний Новгород Cтрана:Российская Федерация | К сожалению Класманна у нас нет, и сроду не было. В одном магазине есть низинный и верховой торф, а все остальное я уже купил. С гидрогелем пока заморачиваться не буду, да и нет его у нас. Проштудировал несколько форумов, у большинства прекрасные фиалки
 без всякого гидрогеля.
 |  |  |  |  |  | 
| Filiger | Дата: Суббота, 22.11.2014, 14:05 | Сообщение # 343 |  |  Местный житель Группа: Администраторы Сообщений: 29685 Репутация: 1322 Статус: Offline Город:Саранск Cтрана:Российская Федерация | Цитата GGosha (  ) К сожалению Класманна у нас нет, и сроду не было. В одном магазине есть низинный и верховой торф, а все остальное я уже купил. С гидрогелем пока заморачиваться не буду, да и нет его у нас. Проштудировал несколько форумов, у большинства прекрасные фиалки
 без всякого гидрогеля.
GGosha, способов выращивания много - и смеси разные, и варианты на фитиле, а также на матах, и простой - традиционный полив...каждый сам выбирает себе систему для выращивания фиалок, и не спорю, что без Класманна и гидрогеля фиалки будут хорошо цвести и расти!
   |  |  |  |  |  | 
| GGosha | Дата: Суббота, 22.11.2014, 15:59 | Сообщение # 344 |  |  Прохожий Группа: Проверенные Сообщений: 16 Репутация: 18 Статус: Offline Город:Нижний Новгород Cтрана:Российская Федерация | Filiger: 
 Просто я слегка растерялся, Фиалки никогда не выращивал, а тут вдруг подарили полтора десятка сортовых деток
 в 100 гр. стаканчиках. Вроде-как пора рассадить их, а на просторах Инета столько разных грунтов, что голова закружилась.
 Объездил все магазины, в результате удалось приобрести:
 Универсальный цветочный грунт;
 Торф верховой;
 Перлит;
 Вермикулит;
 Кокосовый субстрат (в брикетах);
 Доломитовая мука.
 Теперь предстоит из этого что-то намешать. Боюсь загубить эту красоту.
 |  |  |  |  |  | 
| El-len | Дата: Суббота, 22.11.2014, 16:33 | Сообщение # 345 |  |  Местный житель Группа: Проверенные Сообщений: 6236 Репутация: 967 Статус: Offline Город:Санкт-Петербург Cтрана:Российская Федерация | GGosha, Я давно без гидрогеля сажу. Упростила состав свой до минимума.

Из Вашего набора я бы взяла вот так (если не для фитиля):
 Универсальный цветочный грунт - 4 части
 Торф верховой - 4 части
 Перлит - 0,5-1 часть
 Вермикулит - 0,5-1 часть
 Кокосовый субстрат (в брикетах) - не использовать.
 Доломитовая мука - присолить.

Торф готовый, раскисленный? Универсальный - какой марки?

Сообщение отредактировал El-len - Суббота, 22.11.2014, 21:07 |  |  |  |  |  
 |