Фиалки для Вас
РЕЕСТР СОРТОВ ФИАЛОК И СТРЕПТОКАРПУСОВ САЙТА ФИАЛКИ ДЛЯ ВАС
Главная страница . Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Досуг » Кулинария » Фиалковые рецепты
Фиалковые рецепты
NikaДата: Пятница, 26.12.2014, 02:08 | Сообщение # 1
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Цветы для использования в кулинарии не должны были быть обработаны химией. Поэтому те, что продаются в цветочных лавках - лучше не использовать для еды, т.к. их опрыскивают различными химикатами и используют консерванты для хранения. Также нельзя собирать цветы, растущие вблизи дорог или в загрязненных зонах. Собирать фиалки желательно рано утром - в период цветения. Затем их нужно вымыть и подсушить в темном месте (не засушить, а именно, чтобы они стали сухими от росы ). Мыть их необходимо с осторожностью под проточной водой и обсушивать с помощью бумажного полотенца в помещении,где есть поток свежего воздуха. Хранить цветы можно в пластиковых коробках для холодильника, а можно даже замораживать.

В наших краях в пищу пригодны :
Фиалка пахучая (Viola odorata), произрастающая в садах, парках, лесах,
И фиалка трехцветная - Анютины глазки (Víola trícolor)
Обе имеют множество разновидностей
Комнатную фиалку можно использовать для украшения, но не для еды !


Засахаренные фиалки

Засахаренными цветами украшают торты, пирожные, пудинги, фруктово-ягодные салаты и другие блюда.
Мелкие цветы могут быть засахарены целиком; если цветы большие, то можно засахаривать отдельные лепестки.
Слегка взбить яичный белок и тонкой мягкой кисточкой покрыть цветы белком. Обсыпать сахарной пудрой через ситечко,пудру можно окрасить в тон цветка пищевыми красителями. Стряхнув излишки пудры,цветы полностью высушить на бумажной салфетке или на решетке для сушки.
Еще вариант просушки – цветы кладут на кальку или фольгу и на 2 ч ставят в духовку на самый слабый огонь. Если поверхности цветка полностью не покрыты сахаром, просейте по ним немного сахара дополнительно.
Хранить засахаренные цветы следует в хорошо закрытой таре, в сухом прохладном месте, но не в холодильнике, поскольку влага разрушает сахарную корку. Цветки, засахаренные при помощи яичного белка, выглядят очень нарядно, но хранятся не более 5 суток.

Можно засахарить цветы и по другому.

Взять пакетик для приготовления желе,рассчитанный на 400мл жидкости и залить его 200мл горячей воды. Размешивать до полного растворения желатина. В тёплый раствор погрузить цветы и оставить до полного остывания желе,но не в холодильнике.
Затем цветы вынуть,встряхнуть и обсыпать сахарным песком. Поставить на сутки в холодильник.



От оригинального тулузского рецепта его отличает то, что французы покрывают фиалки сиропом, затем уже посыпают сахарной пудрой и сушат цветы в печи до полной кристаллизации.

Прикрепления: 1398686.jpg (120.1 Kb) · 4971658.jpg (38.3 Kb)
 
NikaДата: Пятница, 26.12.2014, 02:15 | Сообщение # 2
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Фиалковый сахар



Цветки подсушить немного и просто засыпать сахаром. На небольшую баночку хватит двух-трех соцветий.
Цветки нужно подсушить и упаковать в банку с сахаром с плотной крышкой. «Быстрый сахар» — если вам к вечернему чаю, например, нужно — можно делать и с неподсушенными цветками, только сахар будет влажный, но зато очень ароматный.

Можно сделать ванильно-фиалковый сахар. На 500 гр сахара нужно 2 стручка ванили. Один стручок нарежьте поперек на небольшие кусочки. Второй разрежьте вдоль пополам, выскребите в сахар семена. Тщательно смешайте сахар с семенами и нарезанными кусочками ванили, уложите в банку, положите разрезанный в длину стручок. Сверху уложите цветы фиалок. Сахар готов через 4 дня



Прикрепления: 4250212.jpg (64.8 Kb) · 2850479.jpg (37.5 Kb) · 1931303.jpg (35.2 Kb)
 
NikaДата: Пятница, 26.12.2014, 02:23 | Сообщение # 3
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Фиалковый ликер

фиалковый корень - 50г , спирт - 1 л ,сахар - 2 кг , вода - 1 л.

Фиалковый корень заливают его спиртом, настаивают в течение месяца, ежедневно взбалтывая. Затем из сахара и воды приготавливают сироп, который смешивают со спиртом. Хорошо размешивают и еще настаивают 2 недели. После этого процеживают и разливают в бутылки.



Фиалковый мармелад (желе)


букетик фиалок, 1 пакетик желатина, 1 стакан сахара
Пакетик желатина развести в половине стакана воды(воду можно заменить и любым не тёмным соком). Лепестки цветов аккуратно промыть и подсушить.Сахар растворить в 1/8 стакана воды и на не сильном огне приготовить сироп. В сироп влить набухший желатин и помешивая,нагревать до полного растворения желатина.Не кипятить! Цветы разложить в формы для мармелада и залит слегка остывшей "сладкой массой",поставить в холодильник до полного остывания и загустения.



Прикрепления: 2258374.jpg (12.8 Kb) · 3473259.jpg (301.5 Kb) · 1144398.jpg (49.1 Kb) · 2012780.jpg (200.7 Kb)
 
NikaДата: Пятница, 26.12.2014, 02:27 | Сообщение # 4
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Фиалковый уксус

1 л винного или столового уксуса, горсть лепестков фиалки (60-90г)

Лепестки фиалок уложить в стеклянную бутылку, залить уксусом, прикрыть бутылку пробкой и оставить ее на солнце или в теплом месте на срок от 10 до 20 дней. Перед употреблением процедить. Этот уксус используют для соусов и тушеного мяса. Из него можно приготовить напиток, добавив одну чайную ложку уксуса в 1 стакан подслащенной воды.

А еще можно также ароматизировать растительное масло



Фиалковый сироп

У свежих цветков фиалки(400 г) оборвать стебельки и чашелистики, истолочь в ступке, положить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, поставить в теплую печь и оставить на сутки, чтобы они размокли. Затем процедить через марлю и отжать гущу прессом. Соку дать отстояться не менее часа, добавить 800г сахара и поставить на водяную баню до тех пор, пока сахар совсем не разойдется. Готовый сироп остудить, процедить, разлить в бутылки темного цвета. Хранить в темном сухом, прохладном месте.Употреблять в домашний лимонад, на глазурь для тортов и пр.



Еще вариант рецепта

Горсть цветков фиалки, 1 л воды, 1,25 кг сахарного песка, сок 1—2 лимонов
Свежие промытые цветы залить кипятком и настаивать 12 часов. Затем процедить и настойку прокипятить с сахаром до густоты сиропа. За несколько минут до конца приготовления добавить лимонный сок и все перемешать. Разлить в бутылки и закрыть.
Прикрепления: 3483903.jpg (63.0 Kb) · 8098504.jpg (124.4 Kb)
 
FiligerДата: Пятница, 26.12.2014, 12:09 | Сообщение # 5
Местный житель
Группа: Администраторы
Сообщений: 29685
Репутация: 1322
Статус: Offline
Город:Саранск
Cтрана:Российская Федерация
Чего только оказывается не приготавливают из фиалок!Но как я понял все это не из комнатных...Хотя парковых и лесных фиалок предостаточно растет, кому интересно можно попробовать что-либо приготовить. smile
 
NikaДата: Пятница, 26.12.2014, 12:40 | Сообщение # 6
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Комнатные не подходят smile Информация скорее ознакомительная, чем руководство к действию))) Удивило конечно разнообразие её применения.
 
МаринаДата: Понедельник, 29.12.2014, 13:42 | Сообщение # 7
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 9072
Репутация: 845
Статус: Offline
Город:Новоегорьевское
Cтрана:Российская Федерация
Nika, хотелось бы попробовать! Такие привлекательные баночки... biggrin
 
ВалькирияДата: Понедельник, 29.12.2014, 13:44 | Сообщение # 8
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 983
Репутация: 115
Статус: Offline
Cтрана:Российская Федерация
Вот про варенье из розовых лепестков я слышала, но чтоб всякие вкусности из фиалок - это в новинку biggrin
 
NikaДата: Понедельник, 29.12.2014, 13:59 | Сообщение # 9
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Цитата Марина ()
хотелось бы попробовать! Такие привлекательные баночки...

Марина, в теме праздники цветов есть ссылка, где можно заказать сей продукт. Вот только цена сильно кусается.
 
МаринаДата: Вторник, 30.12.2014, 13:57 | Сообщение # 10
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 9072
Репутация: 845
Статус: Offline
Город:Новоегорьевское
Cтрана:Российская Федерация
Nika, нуууу, пока я без этого обойдусь. Тут занялась вышивкой лентами. Дорогоооо...
 
Форум » Досуг » Кулинария » Фиалковые рецепты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ФИАЛКИ (рейтинг 
сайтов) Переход на портал www.ottocom.ru Тематический каталог ссылок флора и фаунаewoman Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов и статей iLinks.RUАгроПоиск - аграрная поисковая системаПроверить тИЦ и PRБаглер - рейтинг русскоязычных сайтов
Фиалки для Вас ©2009 - 2024 При использовании материалов с сайта ссылка обязательна
счетчик посещений besucherzahler femmes russes a marier